пятница, 25 марта 2016 г.

Цепная реакция: как достижение целей меняет жизнь


В каждой сфере есть свои законы нарушение которых не допускается. Если их не соблюдать, то система просто не будет работать. Так, невозможно представить науку без точных измерений и опоры на факты. Армия без дисциплины — не дееспособна.

В науке достижения целей тоже есть свои базовые убеждения. До сегодняшнего дня мне не удавалось встретить в одном месте сразу все правила, но может быть такой список и не нужен, ведь для каждого он индивидуальный.

Возможно, когда-то узнаю все свои правила достижения целей опишу их. А пока начну с наиболее очевидного утверждения,  самого действенного и максимально влияющего на результат.

Итак:

Достижение целей невозможно без изменения образа жизни и стратегий поведения.

Очевидная, на первый взгляд, мысль в реальности оказывается слаборазвитой.
Участники программы достижения целей  часто думают, что они получат желаемое, а все остальное останется таким же, как и было.

Например: человек мечтает об яхте. Стоимость покупки ему известна, но он упускает из виду, что ее нужно не только приобрести, но и где-то хранить, обслуживать, ремонтировать. Дополнительные ежегодные затраты могут превышать стоимость самой яхты. Нужно будет выделять не только средства, но и уйму дополнительного времени. Такая покупка приводит к обширным изменениям в жизни и не ограничивается удовольствием выхода в море.

Человеку свойственно видеть только верхушку айсберга. Созерцание мечты доставляет удовольствие, а детальная проработка плана - дело энергозатратное. Мозг старается экономить энергию и человек внушает себе, что все случится само собой.

Опытные и умные люди изрядно наследили мыслями о достижении целей, которые подтверждают, что успех в первую очередь связан с изменением алгоритмов действий.

Чтобы получить то, что ты никогда не имел, нужно сделать то, что ты никогда не делал.

Понятно, что используемые каждый день стратегии и привели нас к тому, что мы имеем. Значит, если нас что-то не устраивает нужно менять стратегии.


Кроме того, существенное влияние оказывают привычки.
Человек приспосабливается к определенному укладу жизни, многие действия выполняются на автомате. По этой причине не выходит “Изменить все и сразу”. На глобальные перемены нужно очень много энергии и внимания.

Нужно понимать, что устоявшиеся стратегии для мозга являются гарантией выживания. Все новое требует повышенного расхода энергии. Если определенные действия раньше приводили к положительному результату, то нужно и в будущем следовать им. Если будущий владелец яхты привык выходные проводить на диване, то ему будет крайне трудно регулярно заставлять себя совершить мореходный подвиг.

Необходимо разделить изменения на маленькие шаги и начинать с самых простых.

По опыту исследований, проведенных перед созданием книги “ОТВЫЧКИ” я сделал вывод, что дробление задач на мелкие части с наградой за выполнение каждого этапа - единственный возможный путь достижения поставленных целей.



Мой пример. Я готовлюсь первый раз в жизни пробежать полу-марафон. Понятно, что просто выйти на дорожку без подготовки и пробежать - не выйдет. Нужна серьезная подготовка.

Перед тем как преступить к тренировкам я описал возможные трудности и необходимые действия

  1. Придется отказаться от походов в спортзал, так как бегать нужно 4 раза в неделю. Нужно было принять это сложное решение, так как было жало бросать.
  2. Нужно раньше на 30 минут ложиться спать, чтобы утром отводить ребенка в детский сад и успевать на работу.
  3. Изменить режим питания. Раньше я завтракал перед фитнесом, но перед есть перед бегом - не желательно.
  4. Подготовить комплект спортивной одежды для улицы с учетом мороза в марте.
  5. Бриться с вечера. Для экономии времени пришлось менять и эту сложившуюся годами привычку.

    Каждый из этих пунктов сам по себе является не простой задачей. Те, кто сталкивался знает, как непросто менять пищевые привычки и режим дня.


Изменения начал с самого простого. С подготовки формы. С одной стороны, без нее тренировка невозможна, а с другой реализация довольно проста.
Полностью выполнив первый пункт я перешел ко второму и т.д.

Понимая, что привычка вырабатывается около 60-80 дней я решил, что в первые 2 месяца буду строго соблюдать режим тренировок. 4 тренировки в неделю. И только после этого подумаю об уменьшении количества до 3 или даже 2 и возвращении в спортзал.

Новая стратегия должна закрепиться. Я вижу только один способ для этого - многократное повторение.

Главная цель этой статьи - описать сферы жизни человека, изменения в которых чаще всего притягиваются при достижении целей.

Предупрежден, значит вооружён.

Этот список может понадобиться для того, чтобы заранее понять куда обратить внимание при формировании целей.

Очень полезно может быть знать заранее, над чем придется работать, какие проблемы могут возникнуть на пути достижения целей.


  1. Изменение режима дня.

Наиболее часто встречающийся признак. Любая новая деятельность требует дополнительного внимания и времени, которого больше не становится. Приходится оптимизировать, выстраивать графики действий и планы. Если день и так очень перегружен действиям, то придется подумать от чего нужно отказаться.

2. Режим питания.

Этот пункт логично продолжает первый. Когда времени мало, наш желудок это не учитывает. Попытки есть на ходу или отказываться от приема пищи приводят к истощению организма. Кроме того, питание тесно связано с мотивацией. Голодный человек уставший и дуает только  возможности перекусить. Слишком сытый - ленивый и безвольный. Для постоянной мотивации себе нужно найти золотую середину.

3. Расстановка приоритетов.

Каждый день мы принимаем десятки или даже сотни больших и маленьких решений. Для того чтобы цели достигались нужно выработать систему по которой мы уделяем больше или меньше внимания каждой задаче. Хаотичное перепрыгивание с одного дела на другое приводит к низкой продуктивности. Кроме того, для того чтобы глобальные изменения произошли придется выбирать между конфликтующими желаниями.
- Курить или бегать по утрам
- Проводить вечер за компьютером или ложиться спать раньше
- Свободное время тратить на обучение или на общение
- И т.д. Вариантов может быть миллион.

Стратегия организации рабочего процесса.

Очень часто выполнение новой задачи старыми методами невозможно. Нужно приобрести какой-либо навык, создать систему, освоить новый инструмент и т.д.
Например, для разработки статей блога я использую ментальные карты. Сначала накидываю план текста и только потом прописываю содержание. Без такого структурного подхода проработать объемный текст не представляется возможным.

Метапрограммы.
Особое внимание нужно уделить так называемым метопраграммам. Это стратегии мышления и обработки информации, которые формируют результат.

Глобальный/Детальный формат мышления
Разный тип задач требует соответствующий масштаб при рассмотрении.
В одном случае нужно сосредоточиться на деталях, а в другом, наоборот, карайте необходимо откинуть все подробности и поразмышлять о глобальных блоках.
К сожалению, большинство людей в совершенстве владеют только одним форматом, а другими либо не пользуются совсем, либо крайне мало.
Для развития способности достигать цели необходимо научиться переключаться с одного формата на другой в соответствии с условиями.

Три роли восприятия.
Если вы незнакомы со стратегией творчества Уолта Диснея, то рекомендую уделить время развитию этого навыка.
Думая над задачей человек может одновременно мечтать о великих свершениях, прорабатывать план и тут же критиковать. Все это происходит одновременно и приводит к остановке творческого процесса.
Умеющий достигать цели может переключаться между ролями: мечтатель, реалист и критик.

Ориентация на процесс или на результат.

Мы по разному смотрим на выгоды получаемые от деятельности. В некоторых случаях думаем о результате, о том, что мы получаем после окончания деятельности. В других случаях деятельность важна и интересна сама по себе.
Проблемы многих людей в том, что они не имеют понимания, что такое деление существует. Они не различают причины по которым совершают ту или иную деятельность.
Зачем вы хотите скинуть лишний вес, прочитать книгу или заработать миллион? Для того чтобы получить результат или удовольствие от самого процесса?

Внутренняя/внешняя референция

Референция – означает кто решает (или оценивает), что важно, неважно, хорошо, плохо, правильно или неправильно и т.д.
Если у меня внутренняя референция – я решаю и полагаюсь на мое собственное суждение.
Внешняя референция означает, что вы автоматически принимаете как правду правильное, хорошее и т.д. мнение какой-то внешней референции! Вы позволяете кому-то еще оценивать и решать. Это может быть религиозная доктрина или библия, босс, родитель, друг или учитель.
Однако, нужно понимать что оба вида референции могут быть полезны в зависимости от обстоятельств. Например, зацикленный на свой правоте продавец будут слеп к пожеланиям покупателей, что приведет к краху бизнеса.

Проактивный/рефлективый алгоритм поведения.

Проактивный человек инициирует действия. Ему важно что-то делать, чтобы что-то происходило, чтобы дела шли. За все будет браться сам.
Рефлективый выжидает и реагирует. Для него важен анализ, понимание, знание.
Речь тут про инициативность. В некоторых случаях нужно уметь ее проявить, а иногда лучше подождать. Чаще всего для каждого человека свойственен лишь один алгоритм. Достигающий цели умеет переключаться между ними.

Последовательность изменений.
Для себя я выделил несколько шагов, которые соблюдаю каждый раз при постановке целей.
Прописать все критерии, которые нужно изменить. Позже можно вернуться к ним еще раз, когда появятся новые детали.
Расставить приоритеты по сложности изменения.
Начать с самого простого
После достижения первого переходить к следующему по возрастающей сложности.
Закрепление и поощрение на каждом этапе. Закрепление - многократное повторение. поощрение - награда себе любимому.


Игорь Логинов
blog.loginovigor.ru

Использование ментальных карт в продажах.

Использование ментальных карт в продажах. Году в 2012 додумался до того, что делая презентацию можно использовать ментальные карты. Специф...